본문 바로가기

찰칵거리는 5분요리

올겨울 감기예방 감귤꿀차와 함께/감귤꿀차 만드는 방법



겨울철 대표 과일 감귤!!

비타민 덩어리라고 불릴 정도로 비타민C 와 비타민P가 아주 풍부하다는건 누구나가 다 아는 사실!!
그래서인지 감귤은 감기예방과 피로회복 그리고 피부미용에도 아주 좋은 겨울 대표과일입니다.
또한 감귤의 구연산 성분은 소화기능 촉진은 물론 감귤껍질에는 고지혈증을 억제시켜주는 플라보노이드 성분이 들어있어 
콜레스테롤을 감소시켜주니 다이어트 식품에도 제격이랍니다.
피부도 좋아지면서 다이어트까지 저절로 되는 감귤로 올 겨울 상큼하고 건강한 겨울 나시기 바랍니다.




감기예방에 좋은 감귤꿀차로 건강한 겨울나기

찬바람만 불었다 하면 감기달고 다니시는 분들에게 아주 좋은 감귤꿀차입니다.
지금 한참 감귤이 출하되는 시기라 가격도 싸고 만드는 방법도 초간단 하여 누구나 쉽게 만들 수 있어요.


1. 물1컵과 황설탕 1컵을 넣고 물의 양이 반으로 졸아들때까지 끓여주세요
2. 반으로 졸아들었으면 가스불을 끄고 꿀1컵을 붓고 설탕시럽과 꿀이 잘 희석되도록 저어줍니다.
3. 설탕시럽과 꿀이 잘 희석되었으면 식을때 까지 가만히 그냥 놔두세요.


4. 감귤을 깨끗하게 씻기 위해서는 식초를 넣은 물에 먼저 씻어주세요
5. 요즘은 농약도 안쓰고 유기농으로 재배하는 농가도 많이 있긴 하지만
팔팔끓는 물에 소금을 넣고 한번더 씻어 줍니다.
6. 감귤을 씻은 소금물은 버리지 말고 감귤꿀차를 넣을 용기를 살짝 삶아 주세요.


7. 깨끗이 씻은 감귤을 물기를 완전히 제거하고 껍질채 잘라주세요
무우 자르듯이 싹뚝하고 잘 안잘리니  감귤 자를때 칼날 조심하시구요..^^


8. 자른 감귤을 용기에 차곡차곡 넣은후 설탕꿀 시럽을 부어주시면 감귤꿀차 완성입니다. 
뚜껑을 잘 닫고 냉장고에 일주일 내지 열흘정도 두었다가 차로 만들어 드시면 됩니다.

만드는 방법도 쉬우니 한꺼번에 너무 많이 담그는 것보다는
일주일정도 마실양을 만들어서 담그시기 바랍니다.
귤하나에 7조각 정도 나오니 4인가족이라면
6~7개 정도가 적당할듯 하네요.



감귤꿀차로 만들어 차로 마시면 설탕과 꿀이 들어가서
감귤의 신맛은 별로 느끼지 못하고 달짝지근한 맛이 나기 때문에
아이들도 아주 부담감 없이 잘 마시더군요.
올겨울 감귤꿀차와 함께 감기없는 건강한 겨울 보내시기 바랍니다.


맛있는 감귤 고르기 방법!!

감귤하면 제주도 감귤을 먼저 떠오르게 됩니다. 하지만 제주감귤이라고 다 맛있는 감귤은 아니라는거!
제주지방에서도 남제주가 훨씬 더 따스하고 바람의 영향을 받지 않아서 남제주지역의 감귤이 더 맛있다고 하는데요
예로부터 서귀포  남원 감귤이 으뜸이였다고 하는데 지금은 영농인의 노력으로 인하여 품종도 많이 개선되어서
지역에 따른 맛의 차이보다는 과실의 모양과 사이즈에 따라서 맛있는 감귤을 알 수 도 있다고 합니다.

그럼 간단하게 맛있는 감귤 고르는 팁 몇가지 소개 해 드릴께요.



1. 감귤 사이즈를 확인하자
많은 분들이 큰 감귤보다 작은 감귤이 더 맛있다고들 합니다. 저 역시도 마찬가지이구요
감귤박스 측면에는 빨간색 번호로 크기구분을 해놓았는데요. 생산자가 가장 좋은 상품으로 치는것은 4~5번
시중에서 가장 많이 판매되는 감귤의 크기는 2~6번이라고 하네요
그중에서도 2~3번 사이즈의 감귤이 개인적으로 가장 당도가 높고  맛있는거 같아요
감귤을 선물로 할 경우 2~3 사이즈를 선택한다면 맛있게 잘 먹었다는 인사는 반드시 들어실겁니다...ㅎㅎ

2. 감귤 박스를 뒤집어서 확인하자
감귤을 구입할때 박스단위로 구입을 할 경우에는 박스의 하단부분을 개봉해서 과실의 상태를 확인하는게 좋습니다.
왜냐면 유통과정 기간중에 눌려서 터진 감귤을 쉽게 섞기 때문입니다.

3. 감귤배꼽이 나왔는지 확인하자
감귤에도 배꼽이 있나요? 네 있습니다. 꼭지 반대쪽이 배꼽 되겠습니다..ㅎㅎ
위 오른쪽 이미지 보시면 두개의 감귤에 빨깐색 동그라미를 자세히 보면 차이점이 보이실 겁니다.
왼쪽 감귤은 배꼽가 밋밋한 반면 오른쪽 감귤은 배꼽이 볼록 나온게 보이시죠.
배꼽쪽이 울퉁불퉁한 귤이 매끄러운 귤보다 당도가 더 좋다고 합니다.

감귤을 사실때 이 세가지 정도는 꼭 확인하세요...^^




감귤은 당근, 단호박, 복숭아, 살구등과 함께 대표적인 옐로우푸드노란색 음식에는 세포를 건강하게 하고 면역체계를 바로 잡아주며 항암효과과 있는 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어 있어 두뇌를 자극해 정신을 맑게 하고 신경계를 강화시켜 피로를 풀어주는 역활과 함께 심장질환을 예방하는 케타카로틴 소화를 돕고 몸에 활기를 주는 식이섬유도 많이 함유되어 있습니다. 겨울철 제철과일인 감귤 많이 드시고 건강한 피부는 물론 감기예방에 좋은 감귤꿀차와 함께 따끈한 겨울 되시기 바랍니다..^^





내용이 유익하셨다면 로그인 없이도 가능한 아래 손모양의 view on  추천버튼 클릭 부탁합니다.