본문 바로가기

찰칵거리는 세상

매실 담그는 방법

사용자 삽입 이미지


벌써 매실열매가 나오더군요.
작년에 20kg을 담았는데,
원액과 물을 10대1로 희석해서
음료수 대용으로 마셨더니 가을도 못가서 떨어지더군요.
올해는 40Kg담아야 할듯 합니다.
(친구처가에서 매실을 직접재배해서 올해도 전화를 해야겠습니다)


* 매실 담그는 방법 *

1.매실의 꼭지를 제거하고 흐르는 깨끗한 물에 씻는다.
2. 물기를 완전히 말린다
3. 유리병에 매실과 설탕을 일대일로 넣는다.
4. 공기가 주입되지 않게 잘 밀봉한다음 그늘에 둔다.
5. 누구는 100일후에 원액을 따라내라고 하는데, 40일이면 충분하다.
6. 40일후 깨끗한병에 원액을 따라낸다.
7. 물과 원액을 10대1로 희석해서 시원하게 해서 마신다.


PS : 원액을 따라낸후 바로 쇠주를 부어서 매실주로 만들어도 죽여줌 ㅎㅎㅎ






'찰칵거리는 세상' 카테고리의 다른 글

주말농장  (34) 2008.06.17
티스토리 베타테스트 신청  (4) 2008.06.17
초대장 한장 드립니다 [마감]  (10) 2008.05.31
데일리줌 "오늘의 사진"  (18) 2008.05.30
쓰기엔 너무 아까운 색연필  (22) 2008.05.17