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찰칵거리는 세상

감기 기침엔 국화차를 드세요


몇일전에 걸린 감기에 아직도 잔 기침이 남아있다.
말린 국화꽃이 감기기침에 효능이 있다고 해서 시장에서 5천원주고 한봉지 사왔다.



그늘에 잘 말려진 노란 국화꽃



뜨거운 물을 부우니 말랐던 국화꽃이 풀어지면서 물 색깔이 조금 변해진다.



너무 빨리 잔에 부었다. 그래서 다시 좀 더 우려나기를 기다린다..



국화차가 빨리 식지 않게끔, 잔도 미리 데워 놓았다가 국화차를 잔에 따르면 국화차의 향도 따뜻함도 오래간다.



국화차의 효능은??

'본초강목'에서는 국화의 효능을 이렇게 얘기하고 있다. ‘오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 편안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다. 그밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다’. 이러한 국화의 약효를 얻으려면 그늘에 말린 국화꽃을 물에 다려 매일 마시면 좋다. 국화로 술을 담가 먹어도 효과적이고, 국화꽃과 잎, 줄기 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면 머리가 맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만이다.

그 밖에 감기, 두통, 현기증에도 유효하다”고 명시되어 있다. 

국화차가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은 비타민A, 비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문이다. 

* 일명 '감국'이라고 함. 작은 국화가 양품임
* 선품 : 황국화는 황색이 짙고, 들국화는 쓴맛이 강한 것이 좋으며, 오래된 것은 좋지 않음.
* 약효 : 해열, 해독, 진통, 소염제로 감모, 발열, 두통, 현기증, 귀울림, 눈병, 종양의 통증에 이용