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Health

젊고 건강하게 살려면, 식단을 지금 당장 바꿔라.


젊고 건강하게 살려면 식단을 지금 당장 바꿔라!!

도서 "밥상이 약상리라 했제!" 의 표지 사진

제 나이가 한두살 더 먹어가면서 몸의 여기저기 잔 고장도 자주 나는 듯 하고, 감기라도 걸리면 치료시기도 오래가고, 잘 낳지를 않더군요. 그래서 요즘 건강에 관심이 많아졌는데요, 내 몸을 더 젊고 건강하게 살려면 먼저 입에 단 음식보단 몸에 단 음식을 먹어야겠더군요..

아침, 점심, 저녁에 따라 우리 몸이 필요로 하는 영양소가 다르다는 사실을 알고 계십니까?
아침에 먹는 사과는 약이되고 저녁에 먹는 사과는 독이 된다는 말처럼, 아침에 좋은 식단과 저녁에 좋은 식단은 따로 있습니다.
일전에 방한한 쇼사르 박사가 우리의 식습관을 토대로 "한국인을 위한 시간대별 건강식단" 을 제안했다는데, 노화 방지에 효과적이라는 그의 아침, 저녁 식단을 발표했는데요.

오전 시간에는 간의 기능이 활성화되고 세포막이 생성되는 시간이기 때문에 에너지 생산에 필요한 양질의 단백질(생선, 살코기, 지방)이 필요합니다. 따라서 달걀, 생선, 올리브 오일, 잡곡밥, 야채, 치즈와 전분(빵, 고구마, 감자, 떡, 국수)등을 섭취하는게 좋다고 하는군요.

낮시간에는 위장의 기능이 활성화되어 특별히 음식을 가리지 않아도 무방합니다. 그래도 권한다면 단백질(생선, 붉은 고기류) 위주의 식사와 올리브 오일, 야채, 전분 섭취(국수, 호밀 빵, 통밀 빵, 고구마, 감자, 떡, 국수)가 좋습니다.

늦은 오후 시간에는 췌장에서 인슐린이 분비되는 오후 4시부터 6시까지는 당분을 섭취해도 지방으로 저장되지 않아 살찔 걱정이 없다고 합니다. 간식이 생각날 땐 코코아가 70% 이상 들어 있는 다크 초골릿, 과일, 저지방 우유, 견과류 등이 좋을듯 합니다.

저녁시간에는 '신장'이 우리 몸을 정화하기 위해 활발하게 움직이는 시간이기 때문에 다른 시간 때보다  더 많은 에너지를 필요로 하기 때문에 충분한 에너지를 가지고 있는 양질의 지방(생선, 올리브 오일, 콩기름, 들기름)과 단백질(쇠고기와 돼지고기는 피하고, 생선과 닭고기 등 가금류 권장)과 야채를 섭취하는 것이 아주 좋다고 합니다.

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노화를 피하기 위해서 시간에 관계없이 피해야 할 식품
튀김 류, 탄 고기, 단 음식, 디저트, 젓갈류, 술과커피, 패스트푸드, 혈당지표가 높은 음식은 삼가해야 합니다.

노화를 촉진하는 혈당지표가 높은 음식(혈당지표가 높은 순)
빵>꿀>감자>당근>떡>수박>아이스크림>설탕>프렌치 프라이드>흰쌀밥>건포도>고구마>바나나>파스타>망고

노화 방지에 효과적인 혈당지표가 낮은 식품(혈당ㅈ표가 낮은 순)
녹색야채<땅콩<콩<다크 초콜릿(코코아 70%)<체리<포도<자두<복숭아<탈지 우유<딸기<호밀<오렌지<사과<오트밀<곡물<파스타<현미

10년 젊어지는 시간대 별 건강 식단

 
아침 식사
저녁 식사
 식단 1  식 전 냉수 한 잔, 삶은 달걀 1개, 2/3공기의 잡곡밥, 국(콩나물국, 무국, 시금치된장국 등), 물김치, 두가지 이상의 나물류(참기름이나 들기름에 무친 것), 달걀찜이나 생선 익힌 것(기름을 넣지 말고 조리) 차  영계백숙(밥은 가능한 한 적게), 참기름 혹은 들기름소스, 깍두기, 차
 식단 2  식전 냉수 하 잔, 삶은 달걀 1개, 오트밀 1그릇, 삶은 브로콜리, 양배추(올리브 오일 곁들임)와 치즈 1쪽, 차 혹은 요구르트  익힌 연어 혹은 닭 안심구이, 브로콜리, 양배추, 버섯 익힌것
 식단 3  식전 냉수 한 잔, 토마토, 야채수프, 호밀 빵 두 쪽(올리브 오일과 와인 식초를 곁들임), 닭 가슴살이나 참치 샐러드(각종 야채와 참치 이용), 차  삶은 돼지고기 살코기 수육, 김치, 익힌 배추 쌈, 차
 식단 4  식전 냉수 한 잔, 삶은 달걀 1개, 잣죽이나 점복죽, 물김치,
두부부침 3쪽이나 연 두부 익힌 것, 차
 회, 연 두부, 해조류 무침과 일식 샐러드 약간, 된장국, 차
 식단 5  식전 냉수 한 잔, 토스트 2장, 연어샐러드, 시금치 오믈렛(올리브 오일)
토마토 1개, 차 또는 저지방 우유
 연어 스테이크, 아보카도 샐러드(레몬주스,소금을넣음), 야채수프, 녹자
 식단 6  식전 냉수 한 잔. 2/3공기의 잡곡밥, 오이미역냉국, 조기구이(기름없이조리), 무 숙재나 미나리 생채 등 2~3가지의 나물류(들기름, 참기름 넣음), 재스민차 또는 녹차  삼치 데리야키 구이, 매실 장아찌, 양상추 샐러드, 녹차
 시단 7  식전 냉수 한 잔, 감자 수프, 닭가슴살 구이(올리브 오일), 익힌야채(브로콜리, 당근), 토마토, 차  두부부침, 미역냉국, 시금치나물, 배추김치(짜거나 맵지 않은 것으로), 차

잘 먹고 잘 싸서 백년씩 살아봅시다!!